Нежеланный ребенок
Родители и дети

Вспомните, сколько раз Вы видели на улице родителей, раздражено волокущих свое чадо за руку, награждая их нелестными эпитетами? Наверное, Вы не задумывались, с чем может быть связано раздражение родителя, хотя сочувствовали ребенку (с виду ведь, такой ангелочек!). Или наоборот, думали о том, что «эти маленькие паршивцы» не умеют себя вести на улице и надо бы наподдать им еще больше.

Так или иначе, но обычно не приходит в голову, что раздражение родителя может носить постоянный характер, недовольство своим ребенком не проходит у них через час или два. Тем не менее, это характерно для некоторых семей - для тех, кто не хотел рождения ребенка с самого начала

. Не обязательно нежеланность детей всегда однозначное и категоричное понятие. Сюда можно отнести также случайного, вынужденного, преждевременного, несоответствующего по полу, лишнего и «промежуточного» ребенка.

Случайным, то есть не ожидаемым в данное время, оказывается ребенок у слишком молодых, не озабоченных рождением детей родителей или, наоборот, в семьях, где есть один или два ребенка и нет конкретного желания иметь детей, впрочем, и нет отрицательного отношения к уже возникшей беременности.

Вынужденный ребенок тоже появляется случайно, когда его еще не ждали, главное же - до заключения брака. Тогда факт беременности и становится обязательной, нередко вынужденной для отца причиной брака со всей вытекающей из этого ответственностью и ограничениями.

Преждевременные дети в принципе желаемые, но появляются раньше времени, когда молодожены еще не готовы принять роль родителей. Восполнять недостающие чувства к ребенку приходится по мере его роста, обычно на втором или третьем году жизни, когда проходит наиболее оптимальное время для развития доверчивости, отзывчивости и контактности в отношениях с матерью.

Несоответствующий по полу ожиданиям родителей, или, проще, нежеланный по полу, ребенок тоже имеет проблемы в развитии, вызванные неадекватным воспитанием со стороны родителей (см. статью «Если у Вас будет второй ребенок»).

Во всех этих случаях родители не готовы к появлению ребенка психологически. Рассмотрим, что происходит с таким ребенком.

Даже если взять нежеланность ребенка в чистом виде, отдельно от действия других факторов, то и тогда такой ребенок будет почти всегда отличаться в физическом и психическом развитии от желанного.

При отрицательном отношении к беременности мать не стремится ее сохранить, избегать вредных воздействий.

Как показали исследования, нежеланность ребенка тесно связана со страхом родов. Нежеланность выступает психологическим избавлением от него после рождения, раз уж не было возможности сделать это другими способами. У матерей нежеланных детей роды чаще всего бывают преждевременными, по принципу «с глаз долой», и масса тела новорожденных, как правило, ниже нормы. Оставляет желать лучшего и эмоциональное состояние матери в первый год жизни ребенка. Соответственно с ребенком меньше разговаривают, держат на руках, прижимают, улыбаются и ласкают. Раздражительное, недовольное, эмоционально неровное отношение матери легко передается ребенку.

При нежеланной беременности дети уже с самого начала физически слабые, с плохим аппетитом, часто и подолгу болеют. Из-за стрессового состояния матери, тем более при отрицательном отношении к беременности, у плода еще внутриутробно повреждена реактивность - защитные силы организма. Не передается должным образом и иммунитет вместе с молоком матери, поскольку в нем содержится слишком много гормонов беспокойства и оно горькое не в переносном, а в буквальном смысле этого слова.

Нежеланные дети легко расстраиваются, повышенно обидчивы и капризны, беспокойно спят, много плачут и долго не могут успокоиться, тем более без пустышки, соски, к которым они имеют пристрастие, так же как к сосанию пальца и онанизму. С ними нелегко в обращении, и они часто, по словам родителей, выводят их из равновесия. Но это, как мы видели, отклик на эмоционально неуравновешенное, излишне принципиальное и не согретое любовью отношение самих родителей.

Среди детей с недержанием мочи, невродермитом и хронической пневмонией (бронхитом) нежеланных детей значительно больше, чем их здоровых сверстников. Недаром энурез - бич детских домов, яслей, интернатных дошкольных и школьных групп, всякого рода закрытых училищ, детских санаториев, куда можно было отправить детей на все три смены.

Если сопоставить число несчастных случаев у детей первых лет жизни (падения, ушибы и переломы, сотрясения мозга, ожоги, отморожения, электробытовые травмы, несчастные случаи на воде и т. д.), то процент их несоизмеримо выше у нежеланных детей, за которыми не присматривают родители. И внешний вид таких детей - неухоженность, несоответствие одежды, нежизнерадостность - говорит сам за себя.

Всем известно, как трудно устраивают свою семейную жизнь воспитанники детского дома. И все потому, что из-за отсутствия матери повреждено чувство привязанности и отзывчивости, да и эмоционально они нередко бывают «зашоренными», а то и «глухими». Если бывшая воспитанница сама становится матерью, то она лишний раз не будет переживать по поводу болезни детей, наличия или отсутствия у них еды или одежды. Если это отец, то он «отсутствует в присутствии» в семье и не будет «убиваться» из-за детей, предпочитая дружбу со своими сверстниками. Взятое отдельно нежелание детей может создавать в семье аналогичный травмирующий эффект «холодного дома».

Из других опасностей, подстерегающих нежеланного ребенка, выделим заостренную потребность в признании. С одной стороны, она является движущей силой самоутверждения и достижений, с другой - может сыграть и плохую роль, если к признанию стремятся любой ценой с целью возмещения так недостающих ранее любви и уважения окружающих. В последнем случае нередки криминальные способы реализации цели, а также разыгрывания роли какого-либо необычного и вместе с тем знаменитого человека.

Нежеланные дети часто более завистливы и труднее переносят профессиональные успехи других и счастье в их личной жизни. Отсюда недоброжелательность, колкость, язвительность и ироничность.

В общем, нелегко жить и общаться с нежеланными детьми, ставшими взрослыми или не ставшими ими в силу отсутствия чувства самоценности, единства и силы «я», уверенности в себе, своих силах и возможностях. Да и сами они нередко страдают от отсутствия взаимопонимания с теми, кто детстве был желанным ребенком в семье.

Нежеланные дети с одинаковым успехом пополняют ряды больных неврозами и людей с патологическими чертами характера - психопатов. Все зависит от исходной, конституциональной структуры характера родителей и типа воспитания.

При наличии у родителей каких-либо явно отклоняющихся черт характера, при нежеланности ребенка и отсутствии должной заботы о нем (гипоопеки) мы имеем большую вероятность развития подобных черт характера, достигающих своей отчетливой выраженности в юношеском возрасте.

При повышенной эмоциональной чувствительности, впе-чатлительности, тревожности, заострении чувства долга и обязанности у родителей вместе с нежеланностью ребенка и чрезмерной опекой в последующие годы (обусловленной тревогой матери и страхом одиночества) мы получим невро-тическое расстройство личности ребенка.

Есть и смешанные варианты, когда один из родителей обладает скорее невротическим своеобразием личности или болен неврозом, а другой имеет психопатические черты характера; один хочет появления ребенка и заботится о нем, в то время как другой его полностью игнорирует.

Ряд перечисленных «симптомов» нежеланности детей перекликается с проявлениями ослабленного или отсутствующего инстинкта материнства. Это не случайно, так как нежеланность детей может быть следствием отсутствия инстинкта материнства (см. статью «Родительский инстинкт»). Однако достаточно много и исключений. Скажем, инстинкт материнства более чем выражен, но принцип, работа, обстоятельства препятствуют, с точки зрения матери, рождению ребенка, который превращается при своем случайном появлении в постоянный объект раздражения и недовольства взрослых.

Причины нежеланности детей в основном те же, что и при отсутствии инстинкта материнства. В большей степени представлена направленность на себя (эгоцентрическая направленность личности матерей).

Нежеланный ребенок имеет больше шансов быть эмоционально не принятым родителями, если его темперамент, характер и особенности формирования личности не устраивают властных, излишне категоричных и принципиальных родителей. Больше негативных оценок детям в этом случае дают и родители, сами не принимающие свое «я», вечно недовольные собой, неуверенные в своих силах и возможностях. Наоборот, родители, находящи-еся в согласии с собой, уверенные в себе, терпимые и гибкие в оценках, способные к компромиссам лучше принимают детей такими, какие они есть, включая сам факт их появления, пол и своеобразие развития.

Таким образом, если дети уязвимы в своем развитии - вина полностью лежит на родителях, еще не успевших стать таковыми с общечеловеческой, гуманистической точки зрения.

Ремизова Г. Е

Omen.ru о3он SpyLOG

Наш опрос
Поставьте оценку этой статье

1
2
3
4
5



Текущие результаты

 

,

 

 

 

Сайт управляется системой uCoz