Единственный ребенок
Родители и дети

Решение родителей ограничиться одним ребенком сказывается на его воспитании, развитии характера и формировании личности. У кого будет больше проблем - у единственного ребенка или у ребенка, имеющего брата или сестру? Попробуем разобраться, что подстерегает Ваше единственное чадо в семье.

Из плюсов единственного ребенка можно отметить более высокий уровень интеллекта, самооценки, потребности в достижениях и успехах. Одновременно единственные дети чаще стремятся играть ведущие роли, они более самолюбивы и эгоцентричны, однако сильнее реагируют на неудачи и поражения. Последние характеристики становятся уже скорее минусами. Единственные дети не так легко вступают в контакт с незнакомыми людьми и в меньшей степени способны к сочувствию и сопереживанию по сравнению с детьми, имеющими братьев и сестер.

Минусами для единственных детей часто оказываются и издержки их воспитания. Как правило, помимо родителей в семье есть еще и мощная группа взрослой поддержки - бабушки, дедушки и т.п. Чем больше взрослых, тем больше опеки и взаимоисключающих требований. С одной стороны, это повышает чувство собственной значимости ребенка, заостряет самолюбие - еще бы, столько взрослых с ним одним возятся! А с другой - делает «я» ребенка чрезмерно чувствительным и ранимым. Почему? Единственного ребенка могут захвалить до такой степени, что он теряет чувство реальности и начинает везде рассчитывать на признание и уважение. На отсутствие внимания он реагирует крайне болезненно: обидой, плачем, капризами. Причем такое поведение переносится и на отношения со сверстниками.

Ситуация усугубляется, если Ваш ребенок нередко пропускает детский сад или не ходит в него вообще, все больше и больше вращаясь в искусственной среде общения со взрослыми. И что же происходит? Не получив признания среди сверстников и среагировав так, как он привык - слезами и обидой, Ваш ребенок запросто может прослыть «плаксой». Проблемы начнутся и в школе - ведь для учителей и сверстников он не будет «самым-самым». Поэтому процесс адаптации к новой жизни в школе будет проходить, скорее всего, очень болезненно для такого ребенка из-за отсутствия желаемого и одновременно требуемого внимания со стороны окружающих.

Следствие такого чрезмерного «захваливания» своего единственного ребенка - его большая, чем у других детей, чувствительность ко всякого рода оценкам, он плохо переносит порицание и критику, склонен к зависти и уничи-жительной иронии по поводу недостатков окружающих.

Самое печальное в ситуации единственного ребенка в семье, когда он появился раньше времени да еще нежеланным и походящим на того родителя, к которому нет дружелюбных чувств. Если это неполная семья, то бабушка заменяет ребенку мать, а мать пытается выполнить роль отца, излишне принципиально и наказующе относясь к ребенку.

Хуже всего будет, конечно, мальчику. Особенно, если он имеет несчастье походить на нелюбимого, конфликтующего с матерью или вынужденного уйти из семьи отца.

Несовпадение темпераментов родителя и ребенка - еще один негативный фактор. Например, ребенок обладает холерическим темпераментом, а мать - контрастным - флегмагическим. Мать, будучи всю сознательную жизнь флегматиком, «на дух не переносит» подвижность и отчасти непоседливость сына, которого она к тому же хотела видеть дочерью.

Мальчикам, кстати, гораздо больше «не везет». По статистике в неполных семьях их два раза чаще, чем девочек, ругают и физически наказывают и на них же наиболее часто срывается нервное напряжение матери. Таким образом, эти мальчики служат для матерей «козлами отпущения». Не стоит и говорить, насколько высок у них риск заболеть неврозом.

В каких случаях это может произойти? Если у мальчиков мать излишне принципиальна (а значит, предъявляет завышенные требования к ребенку), а у девочек - беспокойна (постоянная тревога и неуверенность обязательно передастся и ребенку). У тех и других отец не играет какой-либо значимой роли в воспитании и не может оказывать стабилизирующего влияния на детей. Результат - у мальчиков часто развивается истерический невроз, а у девочек - невроз страха.

Другая патогенная ситуация с единственным ребенком, когда к нему предъявляются высокие требования, оправдать которые он просто не в состоянии. Типич-ны ранние занятия иностранным языком, математикой, компьютером при отсутствии подвижных игр, непосредственного выражения чувств и жизнерадостности. От болезненного перенапряжения у ребенка появляется повышенная утомляемость и отвлекаемость, затруднения в концентрации внимания, неустойчивость настроения, раздражительность (капризность), головные боли, о которых дети никогда не говорят, и расстройства сна. То, что раньше легко получалось - дается с трудом, причем переживания ребенка по этому поводу усугубляют ситуацию еще больше. Налицо клиническая картина самого распространенного невроза - неврастении. Это еще больше затрудняет реализацию способностей детей, и чем больше от них требуют родители, тем хуже у них получается - вся деятельность направлена не столько на достижение успехов, сколько на избегание неудачи. Не забудем, что единственный ребенок более чем самолюбив и чаще обнаруживает эмоционально заостренную реакцию и ответ на неудачу. Аффект же, в свою очередь, только ухудшает показатели обучаемости

. Озабоченные и нередко сами нервно расстроенные родители боятся повторения подобной истории со вторым ребенком, что является главным препятствием для его появления. Между тем именно он мог бы снять избыток непродуктивно затрачиваемой энергии на единственного ребенка.

Пока же психологам приходится лечить таких детей именно уменьшением завышенных ожиданий и требований родителей, поиском индивидуального подхода, раскрывающего творческие способности без перенапряжения нервной системы, гипертрофии его чувства ответственности и самоконтроля.

Хотелось бы, чтобы родители не забывали, что ребенок - это не «маленький взрослый», полностью повторяющий родителей, и учитывали все вышеперечисленные «подводные камни» в воспитании единственного чада.

Ремизова Г. Е

Omen.ru о3он SpyLOG

Наш опрос
Поставьте оценку этой статье

1
2
3
4
5




Текущие результаты

,

 

 

 

Сайт управляется системой uCoz