Родительский инстинкт - что это и зачем он нам нужен?
Родители и дети

Инстинктивное поведение - то, что нам досталось от наших предков, - обычно принято приписывать животным. Однако многое в нашем поведении определяется инстинктами, хотя, мы об этом даже не подозреваем. Более того, существует точка зрения, что инстинкты присущи человеку даже в большей степени, чем животным!

Обычно под инстинктом подразумевается способность действовать целесообразно, бессознательно и без предварительного научения, т. е. предполагается существование некоей «слепой» реакции. Однако в этом смысле инстинктивное поведение в чистом виде у человека практически не существует. Исследования показали, что любая деятельность предполагает гибкое приспособление. Представьте себе, что в нас заложена общая команда, замысел, «жесткий» стратегический план, а вот какую мы выберем тактику - зависит от конкретной жизненной ситуации.

Каким же образом, с помощью какой тактики реализуются в человеке важнейший замысел природы - инстинкты материнства и отцовства?

Количество детей в семье нередко зависит от выраженности родительского инстинкта. Материнский инстинкт направлен на вынашивание потомства, заботу о нем. Отцовский инстинкт ориентирован главным образом на защиту матери и потомства. Как материнский, так и родительский инстинкты - прежде всего преломление инстинкта самосохранения в виде инстинкта продолжения рода. Большую роль здесь играет его социальная обусловленность, поскольку человек может выжить только в сообществе и на него сильное влияние оказывает пример родителей и нормы, принятые в обществе, в котором он живет.

Инстинкт самосохранения как влечение к жизни более индивидуален и эгоцентричен в своей основе, поскольку направлен на поддержание своей жизни. Инстинкт самосохранения является антиподом смерти, исключением самой ее возможности, и в этом его защитное значение. Инстинкты же материнства и отцовства альтруистичны по своему содержанию, подразумевая жертвенность и бескорыстие.

Все три инстинкта находятся во взаимо-связи. Без инстинкта самосохранения невозможно вынашивание, то есть сохранение беременности. Сама беременность как осознанная необходимость обусловлена инстинктом материнства и имеет своей целью продолжение рода. Следовательно, можно говорить о взаиморазвитии инстинктов самосохранения, материнства (отцовства) и продолжения рода.

Инстинкт самосохранения часто проявляется страхами и тревогой при кажущихся или реальных угрозах для жизни и благополучия. Это особенно заметно при беременности, когда страх или тревога становятся более выраженными при включении инстинктов материнства и продолжения рода. Потому так легко и пугаются женщины при беременности.

Инстинкт самосохранения и инстинкт материнства могут быть и взаимоисключающими понятиями. Это случаи потребительского или карьерного эгоизма, когда ребенок, с точки зрения матери, посягает на ее материальные блага или препятствует ее карьере. Чем более высок уровень достижений у женщин, тем меньше они способны на материнство.

Вспомним звезд кино и шоу-бизнеса, не имеющих и не желающих иметь детей, которые могли бы испортить их фигуру, отнять время, заставить делиться любовью и т. д. Здесь высок, если не чрезмерен, уровень достижений и более чем развит инстинкт самосохранения, но полностью вытеснен или отсутствует инстинкт материнства.

В ряде случаев инстинкт материнства не развивается в дальнейшем только потому, что он сильно, но однобоко развит у родителей. Девушка никогда не станет зрелой женщиной, а тем более матерью, если навсегда останется в роли дочери для своей матери, всеми средствами поддерживающей такое положение. Любая угроза лишиться взрослой дочери, когда она выйдет замуж, отделится, будет иметь детей, непереносима для матери и означает страх одиночества, отсутствие поддержки. То, что такая мать эгоист, - несомненно. Более того, она узурпатор, и дочь выступает в роли заложницы ее безопасности.

Другой вариант трансформации инстинкта материнства или отцовства - замещение всепоглощающей деятельностью, связанной с обучением и воспитанием. Достаточно вспомнить Н. К. Крупскую, А. С. Макаренко, В. А. Сухомлинского и многих других выдающихся бездетных педагогов и психологов.

У детей, имеющих братьев и сестер и ставших взрослыми, родительский инстинкт скорее будет, подчеркнут, чем ослаблен. Подобная закономерность тем более выражена, чем лучше были отношения между сибсами (кровными родственниками, в данном случае братьями и сестрами). Сказываются и отношения между родителями. Особую чувствительность в этом плане обнаруживают девочки 5-7 лет при конфликте родителей, когда они, все как одна, отказываются от роли матери в воображаемой игре «семья». Они предпочитают быть собой, в то время как их сверстницы из благополучных семей, наоборот, стремятся выбрать роль матери, соответствующей возрастной потребности в ролевой идентификации с родителем того же пола. Так что бабушкам и дедушкам придется иной раз долго ждать внуков у единственного отпрыска, в детстве которого они без конца выясняли отношения друг с другом.

Далеко не всегда инстинкт материнства развит пропорционально количеству детей в семье. Большое их количество (как, например, на юге) нередко результат экономической зависимости семьи, когда нужны все новые и новые работники, или отражает социальный заказ - необходимость воспро-изводства рода и его защитников. Всем известна и высокая дето рождаемость у матерей с хроническим алкоголизмом, не очень развитые дети, которых остаются без заботы. Зато они защищают мать от любых дисциплинарных мер, уже не говоря о легализованном праве не работать и постоянно получать пособие. Отсутствует инстинкт материнства, обязательно включающий в себя заботу о детях, и у несовершеннолетних «мам», отдающих детей неизвестно кому прямо в роддоме, и у женщин, делающих много абортов, вместо рождения детей.

Противоположная ситуация - инстинкт материнства более чем развит, но в силу разных причин имеется только один, да еще рано рожденный ребенок. В этом случае инстинкт материнства реализован не до конца, что грозит матери в будущем развитие болезненного невротического состояния с ведущим депрессивным мироощущением и страхом смерти.

Почему это происходит? Именно после 30 лет мужчины и женщины достигают либо определенной психосоматической гармонии между психической и физической сторонами бытия, позволяющими им благополучно завершить первую треть своей жизни, либо они, игнорируя физические, данные природой функции своего организма, живут только в представляемом мире принципов, надежд и иллюзий. Если их психика при этом не уравновешивается, остается много нереализованных возможностей, неиспользованных ресурсов, то у энергичных от природы мужчин от неосуществленной потребности в самоутверждении нарастает недовольство - внутренняя агрессия. Не находящее выхода нервное напряжение приводит к функциональным нарушениям в соматической (внутренней) сфере организма. Выражается это так называемыми психосоматическими расстройствами или заболеваниями типа язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, неспецифического язвенного колита, бронхиальной астмы, гипертонии начальной степени, стенокардии, невродермита, экземы и псориаза, сексуальных расстройств.

В происхождении подобных психосоматических нарушений ведущая роль принадлежит психологическому фактору - стрес-су, нарушающему баланс-взаимодействие психических и физических сфер организма. У женщин стресс после 30 лет обус-ловлен не столько психологическими, сколько физиологическими причинами. Биологически, состояние физической зрелости у женщины означает реализацию природной, генетически заданной программы материнства в виде рождения второго или третьего ребенка. Другими словами, существует определенный, наиболее целесообразный психологический ритм реализации репродуктивных функций женского организма. Безусловно, он индивидуально своеобразен, но есть и общие закономерности воспроизводства потомства не позднее 7 лет - цикла, когда организм женщины еще «хранит» опыт родов, не «забыл» его, да и сами роды могут пройти относительно успешнее, чем спустя более длительное время. Тогда расстройства нервно-психической и физической сфер организма женщин с упадком сил, апокалиптическим мироощущением и страхом смерти устраняет появление в них новой жизни. Продолжение жизни в ребенке отбирает у смерти ее роковое значение - фатальность, и эгоцентрический страх смерти поглощается альтруистической заботой о беззащитном существе. Восстановление жизненных ресурсов женского организма происходит тем успешнее, чем более выражен инстинкт материнства.

При кормлении грудью, повседневном уходе за ребенком, заботе и оказании своевременной помощи инстинкт материнства все больше становится чувством материнства. Это не простой процесс, и в ряде случаев инстинкт материн-ства быстро угасает, так и не развившись в чувство. Например, у матерей, родивших скорее из чувства долга, необходимости, чем из страстного желания иметь детей. Или у матерей с гипертрофированной рациональной стороной интеллекта, чрезмерно рассудочных, расчетливых и критичных, обладающих подчеркнутым стремлением к лидерству и профессиональным достижениям. Или у технократические направленных матерей, недостаточно чувственных и непосредственных в отношениях с детьми. Все перечисленные характеристики матерей «надежно» блокируют естественное, гармоническое развитие чувства материнства. В свою очередь, незавершенность, неразвитость или односторонность чувства материнства сказывается на качестве эмоционального контакта с ребенком обычно в сторону его меньшей выраженности, формального, излишне рационального подхода к эмоциональным нуждам ребенка. Вследствие этого страдают такие стороны его психического развития, как чувство отзывчивости и привязанности.

Наличие всех перечисленных факторов является условием адекватного формирования, как чувства материнства, так и эмоционального контакта с ребенком, привязанности и любви к нему. Тогда и малыш ответит тем же, будет контактным с матерью, привязанным и любящим ее, хотя последнее и будет выражено спустя несколько лет после рождения.

Инстинкт и чувство материнства могут быть усилены и болезненно заострены до степени так называемого «невроза материнства», когда мать не может найти ни минуты покоя, действия ее непоследовательны, а поступки противоречивы. То ей кажется, что с ребенком обязательно должно что-то случиться, и она не отводит от него глаз, окружая плотным кольцом опек и педантично соблюдая режим сна и кормления, то пускает все на самотек, не обращая внимания на желания и плач ребенка. В последнем случае мать находится уже в состоянии болезненного торможения и депрессии. Подобные про-явления материнского поведения встречаются после первых родов и во многом идут от неопытности в сочетании с максималистским желанием выполнить все как можно лучше, гипертрофированным чувством ответственности и опасени-ями сделать что-либо не так, как нужно, неправильно. Здесь также наносится психический урон ребенку из-за развития у него повышенного уровня беспокойства и большего риска невротизации.

Родительский инстинкт, как вы, наверное, уже поняли, охраняет, таким образом, не только физическое и психическое здоровье наших потомков, но и нас самих.

Итак, подведем итоги. Пройдемся по факторам развития инстинкта материнства, чтобы выделить те из них, которые психологичес-ки формируют чувство материнства (отцовства), его эмоциональную сторону.

1. Выраженность инстинкта материнства и отцовства у прародителей и родителей - соответствующее генетическое влияние в сочетании со средовым воздействием в виде положительного опыта семейных отношений в детстве.

2. Желание иметь детей, установка на них - при нежеланности ребенка все последующие факторы могут «не работать», то есть не включать инстинкт материнства.

3. Положительный отклик на беременность - заранее планируемый день зачатия, что получает адекватный эмоциональный отклик

. 4. Нежность к зарождающейся жизни - первое шевеление ребенка создает волнующее ощуще-ние сопричастности, желания быть вместе с ребенком.

5. Чувство жалости и сострадания к ребенку - первый крик новорожденного вызывает чувство огромной радости, как у творца новой жизни, вместе с чувством облегчения и удовлетворения от завершения родов.

6. Чувство близости с ним - первое прикладывание к груди означает первый опыт соучастия в жизни ребенка, близость чувств и непосредствен-ность ощущений.

7. Эмоциональная отзывчивость матери - первая улыбка ребенка в ответ на симпатию, доброжелательное, любящее отношение взрослых создает эмоцио-нальный контакт между матерью и ребенком.

Ремизова Г. Е.

Omen.ru о3он SpyLOG

 

 

 

 

 

 

Наш опрос
Поставьте оценку этой статье

1
2
3
4
5




Текущие результаты
,

 

 

 

 

Сайт управляется системой uCoz